Generando capacidades regionales mediante la extensión universitaria: experiencia de UNA-Sede Regional Chorotega - Monge H., Carmen (2014)
El presente artículo tiene por objetivo exponer, a partir de la experiencia de la Sede Regional Chorotega, evidencias de la institucionalización de acciones con compromiso social, su abordaje y principales resultados de la Universidad Nacional. La labor académica de esta Sede, ubicada al noreste de Costa Rica, le ha permitido ser pionera en el ámbiro institucional, pues posee el mayor número acciones académicas con diálogo social universitario. Algunos de los datos que se presentan, se relacionan con las áreas de trabajo abordadas en los últimos cinco años, así como los desafíos derivados de la experiencia. Se profundiza en los aspectos vinculados a la estrategia de trabajo, academia y sociedad y de la participación de los diversos actores, la metodología empleada y los indicadores de logro básicos alcanzados en el quehacer institucional y comunal. Esta sistematización abre espacios para la revisión objetiva de los ejercicios de la extensión universitaria y el análisis de su impacto, a la vez que ofrece insumos científicos para el desarrollo de nuevas experiencias por parte de otras universidades y organizaciones locales y regionales.