Honoring Our Caribbean Ancestors: Commemorating 150 years of the Second Wave of People of African Descent in Costa Rica - Hutchinson Miller, Carmen (2022)
El año 2022 conmemora 150 años de la migración de personas afrodescendientes para la construcción del ferrocarril en Costa Rica a finales del siglo XIX y más tarde a inicios del siglo XX en las plantaciones de banano. Lamentablemente dentro de la historia general los nombres e historias de las personas quienes contribuyen con el desarrollo de estos países sean nacionales o extranjeros y en especial si estos no son parte del grupo étnico hegemónico, en la mayoría de los casos son ignorados. Los inmigrantes de finales del siglo XIX no son la excepción. El objetivo de este artículo es el de traer al imaginario del colectivo costarricense siete nombres de individuos/a Afrocaribeños y una familia quienes contribuyeron al desarrollo económico, cultural y reproductivo de este país, honrándoles, visibilizándoles por medio de la memoria. Este artículo recoge historia oral entre enero y marzo del 2022, la revisión y análisis de periódicos además de otras publicaciones.