La Fiesta de Moros y Cristianos en Ontinyent, Valencia, España - Alcaraz Argente, Juan Antonio (2013)
Este artículo se refere a la primera historiografía etnográfca que se escribe sobre las festas moras de Ontinyent, Valencia, España, en las costas mediterráneas, realizada por uno de los festerólogos españoles más connotados. Estas celebraciones se originan en el siglo XVI, luego de los acontecimientos políticos que terminaron con la dominación árabe de ocho siglos de duración en la Península Ibérica. Presentes los españoles en ese mismo siglo en América, África y Asia se iniciaron las celebraciones que se referen a las guerras entre moros y cristianos traducidas en representaciones dramático-danzarias, así como en su literatura y música, con parafernalias propias de las localidades donde se empezaron a practicar hasta el día de hoy, aunque imitando los trajes medievales de ambos bandos. En esta región mediterránea se transformaron hacia 1860 en dramatizaciones que luego se denominaron festas moras, en las que se recitan textos poéticos sobre embajadas moras y cristianas que se enarbolan con abundante fuego de pólvora arcabucera. Las festas en esta región son altamente religiosas, tanto como en los demás lugares del mundo donde se practican. El texto es introducido y contextualizado por el antropólogo guatemalteco Carlos René García Escobar.