La renovación de los estudios históricos en Costa Rica - Acuña Ortega, Víctor Hugo (1985)
Introducción No aparece razonable negar que haya ocurrido una renovación de la enseñanza y  de  la investigación universitarias de la historia de Costa Rica durante los últimos tres lustros. Las  dos contribuciones que han abierto este debate en le  numero anterior de esta Revista parecen compartir dicha opinión. No obstante, ellas discrepan en cuanto a si la transformación es producto de la continuidad o  de  una ruptura y también sobre las bondades de las nuevas orientaciones. En efecto, mientras que Araya Pochet subraya la existencia de  una mutación a partir de 1970. Meléndez Chaverri pone el acento en una evolución sin discontinuidad desde la fundación de la Universidad de Costa Rica en 1941, hasta el presente.