Hipoadrenocorticismo canino: un reto diagnóstico - Hagnauer, Isabel (2018)
El hipoadrenocorticismo, o enfermedad de Addison, representa un gran desafío diagnóstico por susimilitud con varias patologías, tanto en su presentación clínica como en los hallazgos de laboratorio.Se recibió una perra castrada, French Poodle, con 4 años de edad y 4.8 kg de peso, que presentabavómito, anorexia, depresión y temblores musculares durante los seis días previos. La paciente había sidoatendida por otro médico, quien la trató por alteración hepática con fluidoterapia por 24 horas, dieta deprescripción, protectores hepáticos y la dio de alta. Sin embargo, los signos reaparecieron al tercer díaposterior al tratamiento.Al momento de ingreso en el Hospital de Especies Menores y Silvestres presentaba mucosas pálidas,deshidratación leve, disnea inspiratoria, debilidad muscular, taquipnea, sonidos respiratoriosaumentados y bradicardia. Se determinó anemia leve, hipoalbuminemia e hiperkalemia moderada.El ultrasonido reveló sedimento urinario, un pólipo vesical pequeño, gastritis moderada y colecistitisleve. La paciente se estabilizó con fluidoterapia (NaCl 0.9 %), una dosis de dextrosa al 25 % para controlde la hiperkalemia, diuréticos y antiácidos. Se monitoreó constantemente y se mantuvo hospitalizadapor estranguria (cultivo bacteriano positivo) e hiporexia por 4 días. Al descontinuar la fluidoterapialos signos se presentaron nuevamente, con azotemia, hiperkalemia severa e hipocloremia. Dados estoshallazgos clínicos y por las alteraciones electrolíticas (relación Na + /K + = 15.88) se consideró Addisoncomo un diagnóstico diferencial. Ante la ausencia de mecanismos diagnósticos accesibles, se instauróel tratamiento inicial con prednisolona 2 % y de mantenimiento a largo plazo con fludrocortisona oraly se evaluó la respuesta. Al tercer día hubo remisión de los signos y hasta la fecha, no se ha presentadorecidiva. Este caso ejemplifica la dificultad diagnóstica de una patología compleja que implica unainterpretación minuciosa de los signos clínicos y que, en ausencia de pruebas específicas, se incrementael desafío para los clínicos.