Discapacidad, derechos humanos y concientización en la escuela - Cabrejas, Julia (2012)
ResumenEl presente escrito se propone trabajar sobre la discapacidad y los derechos humanos desde una mirada que tenga en cuenta la discriminación y la necesidad de conciencia social.Para abordar esas cuestiones se toma como dato la experiencia que la ONG CILSA viene realizando a través del “Programa Nacional de Concientización” en escuelas. Esa experiencia ha permitido acceder (aunque parcialmente1) a las representaciones de la discapacidad que circulan en el ámbito escolar. A su vez, ha puesto en evidencia la falta de abordaje sistemático y actualizado de esta te-mática. Se señala a la escuela como una de las principales instituciones encargadas de la formación del/de la ciudadano/a, por lo tanto, como institución fundamental para el funcionamiento de la democracia y la formación en derechos humanos. El análisis pretende demostrar por un lado, que no es sufciente (aunque de suma importancia) que las leyes existan “jurídicamente”, sino que es necesario que se conozcan y fomentar la participación del/de la ciudadano/a; por otro, que una de las principales instituciones encargadas de esa función, muchas veces contribuye (indirectamente) a la reproducción de representaciones que no se corresponden con una perspectiva de derechos y que por lo tanto, pueden derivar en situaciones de discriminación.Palabras clave: discapacidad, derechos humanos, concientización, escuela, educación, discriminación.AbstractThis paper tries to work on disability and human rights from a perspective that takes into account discrimination and the need for social awareness.To address these issues the experience that NGO CILSA has been doing through the “National AwarenesProgram” in schools is taken as data. That experience has allowed the access (albeit partially) to representations of disability that circulate in schools. Also, it has highlighted the lack of systematic and updateapproach of this subject in schools. The school is identifed as the main institution responsible of formincitizens, therefore, as a fundamental institution for the functioning of democracy and human rights trainingThe analysis seeks to demonstrate on the one hand that it is not enough (although very important) for thhuman rights to exist “legally” but it is necessary to increase awareness and promote citizens’ participationand on the other hand, that one of the major institutions responsible for that function often contribute(indirectly) to the reproduction of representations that do not correspond to a human rights perspective andtherefore, can lead to situations of discrimination.Keywords: disability, human rights, awareness, school, education, discrimination.