Desarrollo rural en Colombia, entre la realidad y la oportunidad en el posconflicto - Ropero Beltrán, Sandro (2016)
Colombia es un país con al menos una cuarta parte de su población rural, siendo el área rural el principal escenario en la dinámica del conflicto armado interno, factor conexo a la pobreza en el campo, desplazamiento de población, despojo de tierras y en general conflictos alrededor del uso y tenencia de la tierra, realidad que permanece a pesar de los intentos de reforma agraria. Un eventual posconflicto apunta a crear las condiciones necesarias para el desarrollo social y productivo de los pobladores rurales, así, como los espacios de participación e inclusión de distintos actores sociales y políticos en la planificación del desarrollo territorial dentro del marco de un acuerdo de paz con el respaldo institucional.