Globalización, libre comercio y educación superior pública: apuntes para la discusión - Solano Alpizar, José (2005)
El autor nos introduce  a las transformaciones sociales que ha tenido la globalización así como a su materialización en instituciones que en la actualidad  poseen el poder de imponer modelos sociales y culturales a los países subdesarrollados. Explora el tema de la educación sosteniendo la tesis de que existe una fuerte tendencia en el proceso de globalización a concebir la educación como un servicio que debe abrirse a la competencia del sector privado.