INFLUENCIA ANTRÓPICA Y DESLIZAMIENTOS EN CIUDAD COLÓN Y PURISCAL - Nelson Arroyo, Luis (2011)
Nos encontramos en este documento a la influencia antrópica que ha experimentado un deterioro acelerado de los recursos naturales renovables.  Explicando un efecto particular, pero significativo en todo el territorio de Ciudad Colón y Puriscal.  Este artículo aporta un mapa de categorías de riesgos para deslizamientos, en el que se delimitan sectores que a través de la superposición e información y experiencia de campo, configuran territorios potencialmente propensos a deslizamientos.  Así, la investigación transcendió el plano físico y fenoménico para integrar la variable ocupación humana del espacio y como esas transformaciones en concomitancia con esa variable.