Sobre gobernabilidad y legitimidad en el sistema político costarricense - Solórzano Alfaro, Norman José (2013)
En los discursos al uso, hay una tendencia a identificar legitimidad con gobernabilidad; aún más, se invisibiliza la primera y la segunda toma la primacía, ocultando su componente autoritario. En el texto se introduce una discusión orientada a dilucidar la diferencia conceptual entre una y otra categoría; además, teniendo en cuenta el caso costarricense, se muestra la forma en que se sustituye el juicio de (i)legitimidad, que emergería desde la comunidad política frente a la ineficiencia y poca respuesta a sus demandas y necesidades por parte de los gobiernos de turno, por el reclamo de gobernabilidad que hacen los agentes del régimen de gobierno.