Consideraciones acerca de las cuestiones conceptuales y terminológicas de los temas prpuestas para el "Simposio sobre América Latina" Varsovia, junio de 1987 - Dembicz, Andrzej (2017)
Se propone entender el término "desarollo" como el efecto del comportamiento interrelacionado o individualizado de los componentes socioculturales, económicos y políticos en función tanto de su situación interna de las áreas en cuestión como también en la de su posición en el contecto territorial más amplio, nacional o latinoamericano.