Encuentros y desencuentros de la dinámica fronteriza y de las relaciones políticas Costa Rica-Nicaragua - Vega García, Heidy (2012)
La controversia fronteriza entre Costa Rica y Nicaragua despierta de nuevo el interés por el tema de la legitimidad de la defensa del territorio, desde un enfoque político y ambiental. Esta frontera posee elementos de potencial de conflicto histórico que se han reactivado en los años recientes, los cuales llegan incluso a denuncias recíprocas ante la Corte Internacional de Justicia de la Haya; procesos que obviamente resultan desgastantes y onerosos para ambos países. Ante tal panorama se reflexiona sobre la importancia de superar la visión de las fronteras como espacios de fractura para enfocarlos como espacios de unión con el fin de lograr el beneficio de las poblaciones locales.