ESPAÇOS/TEMPOS COTIDIANOS E REPRESENTAÇÕES DE PROFESSORES E ALUNOS: O LUGAR COMO REFERÊNCIA PARA O ESTUDO DA GEOGRAFIA - Tiago dos Santos Silva, Rafael (2012)
Estudos recentes no campo da educação geográfica têm revelado a importância de se considerar os elementos sócio-espaciais cotidianos dos sujeitos do processo de ensino  como referência para a prática de ensino/aprendizagem de geografia. Este trabalho objetiva apresentar a importância de estudos sobre as memórias, as territorialidades e identidades que envolvem uma escola pública localizada no município de Uberaba/MG/Brasil e seu entorno espacial, de maneira que se produzam conhecimentos sobre a localidade a serem trabalhados junto aos seus alunos. Serão trazidas representações de uma professora de geografia sobre estas questões e relatos de experiências de atividades realizadas com alunos, que tratem do estudo de temáticas locais. O foco do estudo está em recuperar o fato de que estudar as singularidades de um lugar possibilita a compreensão crítica dos elementos políticos, econômicos, culturais e ambientais deste espaço e a criação de solidariedade e laços culturais e de identidade, bem como reconhecer a  existência de uma cultura escolar, que demonstra que a escola deixa de ser somente o lugar da rotina e da inércia, mas um lugar de saberes específicos e circunstanciados.