ENFOQUES Y ESTILOS GERENCIALES MODERNOS ADAPTADOS A AMBIENTES INTERNACIONALES - Baltodano Zúñiga, Víctor Julio (2011)
Este artículo intenta destacar la importancia de los enfoques y estilos gerenciales en un contexto de competencia internacional. Aborda los lineamientos centrales de enfoques gerenciales tales como el empowerment, la reingeniería, la calidad total y el benchmarking.Además, se reconoce que los ambientes internacionales han ido moldeando las gerencias de tal forma que hoy día se necesitan gerentes multiculturales que puedan motivar a personas de diferentes culturas así como ser aceptados por estas. Esos gerentes deben ser capaces de traspasar las barreras culturales y guiar a las empresas hacia la consecución de sus metas.Abstract:This article intends to focus on the importance of the approach and managerial styles in an international competitive context. It states the central guidelines of the managerial approaches such as the empowerment, the re-engineering, the total quality and benchmarking.This document also states that the international or foreign environments have been modeling management. Therefore, nowadays it is necessary to count on multicultural manages who are able to motivate other people from different cultures, as well as to be accepted from these cultural groups. These managers must be able to cross cultural boundaries and guide the companies to reach their goals.