Queimadores de campo, fazedores de queijo e fiscais ambientais: controvérsias sobre o manejo do fogo na região do Parque Nacional da Serra da Canastra - Minas Gerais - Brasil - Pezza Cintrão, Rosângela (2018)
Atualmente, camponeses e moradores de pequenos municípios marcadamente rurais da região da Serra da Canastra, no Estado de Minas Gerais, no Brasil, que têm na produção e comercialização de queijos artesanais uma das bases de sua economia, veem seus modos de vida ameaçados diante de restrições sanitárias e ambientais que chegam à região, sobrepondo-se a práticas e saberes culturalmente estabelecidos. Buscamos neste artigo apontar como algumas leis e normatizações, impostas a partir de saberes administrativos e de técnicos especializados, chegam ao espaço cotidiano dessas famílias e podem trazer efeitos opostos aos pretendidos, levando à desestruturação de modos de vida que vinham permitindo maior preservação dos recursos naturais. Uma das consequências é o agravamento dos incêndios florestais, assim como o fortalecimento de modelos industriais de produção agropecuária, que acarretam uma perda geral de biodiversidade.