Versos y reversos: a propósito de la voluntad, la lectura y el Quijote - Baltodano Román, Gabriel (2006)
Se describen y analizan ciertos procedimientos de la escritura cervantina, que ponen en entredicho el relato como discurso. Se muestra que en el Quijote aparecen los fundamentos estético-ideológicos que plantean la ambigüedad entre ficción y realidad; entre verosimilitud y fantasía; entre lectura y parodia. La lectura, en el interior de la novela, se convierte en un acto de voluntad de hacer de la ficción una aventura contra lo establecido y lo convencional; no hay un discurso único, sino voces heterogéneas que comparten el saber.A description is provided of certain procedures found in Cervantes writing, which question the story as discourse. It is shown that in Don Quixote there are esthetic and ideological foundations which suggest the ambiguity existing between fiction and reality; between verisimilitude and fantasy; between reading and parody. Reading, within the novel, becomes the willingness to convert fiction into an adventure going against cultural conventions; there is not just one line of discourse, but rather a number of heterogeneous voices that share knowledge.