La política exterior de la nueva China y avances en las relaciones comerciales Costa Rica-China - Córdoba Ramírez, Thaís M. (2012)
Este  artículo  explora  las  circunstancias  cambiantes  de  la  nueva  diplomacia  china,  la  política  de  reforma  y  apertura  y  la  creciente  interdependencia  con  el  mundo  exterior,  consecuencia  de  la  transformación  de  la  modalidad  de  desarrollo  económico.  El artículo busca explicar cómo China ha pasado a desempeñar un papel  protagónico  en  el  escenario  internacional,  el  ingreso  en  la  OMC,  que  representó  un  paso  fundamental,  le  ha  permitido  ser  más  abierto  en  el  comercio internacional y en las inversiones extranjeras. Se cuestiona si una  China poderosa estaría tentada a usar  el  poder  militar  para  hacer  valer  sus reclamos territoriales. Otros escenarios  importantes son los intereses mutuos de  los EE.UU.China, los cuales coinciden  en  la  guerra  contra  el  terrorismo,  y  en  Asia Oriental los futuros escenarios no  son tan antagónicos entre ChinaTaiwán  desde  el  2008.  La  política  exterior  de  China  tiene  éxito  al  lograr  en  el  2007  romper el bloque centroamericano aliado  de  Taiwán  y  establecer  relaciones  diplomáticas con Costa Rica. Tres años  más tarde se firma un TLC ¿Podrá Costa Rica salir beneficiada de un TLC con la segunda economía mundial? El artículo analizará esas cuestiones y los datos estadísticos sustentarán la hipótesis