Frankenstein: el antihéroe como héroe desde la perspectiva del análisis transacional - Hernández Ching, Ruth Cristina (2017)
Se comparte un estudio de la novela de- Frankenstein desde la perspectiva del análisis transaccional de Berne. Para dotar de características heroicas al monstruo, se le analiza como antihéroe a partir de las descripciones de fisiología, sociología y psicología de Egri. Tomando estos aspectos como punto de partida, se propone experimentar en los salones de clase si efectivamente la lectura de la obra permite una sensibilización e identificación del estudiantado ante la problemática social que enfrenta la juventud del país especialmente en formas de violencia en todas sus manifestaciones.