Gobiernos locales y política de desarrollo rural en España - Lourdes Viladomiu, Jordi Rosell (2013)
En las últimas décadas, los gobiernos locales han detentado un importante protagonismo en las políticas de desarrollo rural implementadas en España, como indica su activa presencia en los Grupos de acción local. Para entender esta realidad hay que tomar en consideración el  proceso de descentralización administrativa y política después de la Dictadura de Franco, los cambios de enfoque en las estrategias de desarrollo territorial y la orientación de los fondos estructurales de la UE. La implicación de las corporaciones locales en la política de desarrollo rural ha mejorado la eficacia de estas políticas, ajustando las intervenciones a los objetivos particulares de cada territorio. Sin embargo, la experiencia de más de dos décadas muestra también limitaciones detectadas en la evaluación de los programas más importantes entre los que destaca la Iniciativa comunitaria LEADER.