CARACTERÍSTICAS DE LA CUENCA BAJA DEL RIO SEGUNDO - Morera Castro, Gerardo (2011)
En este documento se representan las características naturales de la Cuenca Baja del río Segundo, especialmente características hidrográficas, climáticas y usos del suelo.   La cuenca ubicada en la Región Central de Costa Rica, tiene todas las dificultades inherentes a los procesos de usos intensivos del suelo, de urbanización e industrialización.  Desde la cuenca alta con procesos de deforestación y uso inadecuado del suelo hasta su cuenca con procesos urbanos e industriales sin contron ni planificación que afecta sus características naturales.   Al final del artículo se presentan algunas recomendaciones para aprovechar de manera óptima la cuenca del río Segundo.