Suspensión transitoria de lactación a la cría en la producción y fertilidad del Cebú puro en condiciones del piedemonte llanero en Colombia - Velásquez-Penagos, José Henry (2018)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la suspensión transitoria de la lactación como estrategia paradisminuir el anestro posparto. Se seleccionaron 43 vacas Cebú de buena condición corporal entre 3-7años con 150 días abiertos que no han manifestado celo, se distribuyeron en dos grupos con toro enpastoreo; 23 vacas con ternero y 20 vacas sometidas a la suspensión de la lactación por tres días cada 17días por tres veces consecutivas. Los terneros lactantes durante la suspensión se alimentaron con pastode corte. Las variables consideradas fueron al peso al inicio y final de cada interrupción (PIFDCI),urea en sangre, fertilidad determinada por progesterona al día 90, nacimientos a los 360 y 540 días deiniciado el estudio e intervalo entre parto (IEP). El estudio se apoyó en análisis de varianza, pruebas chi2y estadística descriptiva. Los resultados señalan para la urea sanguínea ningún cambio con diferenciassignificativas p>0.05 entre grupos para cada una de las interrupciones (15.71 Vs 16.43; 14.82 Vs 14.99y 22.86 Vs 21.22) mg/dl. Los PIFDCI señalaron pérdidas (733.3, 1133.3 y 651.0) gr respectivamente,las cuales mostraron su recuperación y compensación comparable con el grupo de vacas manejadocon lactación continua a la cría en la evaluación de peso a los 17 días siguientes (p>0.05), los ternerosno mostraron pérdidas de peso (p>0.05). Al evaluar la reproducción, se observa cambios p<0.001 afavor del grupo con suspensión transitoria en: fertilidad al igual que la natalidad hasta los 360 días (85% vs. 56 %), la mayor diferencia entre los dos grupos se observó en la tercera lactancia (100 % vs. 40%). Los nacimientos hasta los 540 días fueron mayores para el grupo con suspensión (90 % vs. 62 %)p<0.001, con IEP (563 vs. 446) días p<0.001. Podemos concluir que la estrategia suspensión transitoriaen bovinos Cebú contribuye en el incremento de la eficiencia reproductiva del hato.