Globalización, Transferencia y Adopción de Tecnológica - Guayaba (Psidium guajava L.) Provincia de Vélez (Colombia). - Ropero Beltrán, Sandro (2015)
En este trabajo se presenta una reflexión en torno a laglobalización e intervención institucional frente a unaproblemática local a través de procesos de transferencia yadopción de tecnologías agrícolas desde una perspectivatécnica como estrategia de desarrollo rural; se plantea elaspecto técnico como factor influyente en el mejoramientode la productividad y competitividad de los sistemasproductivos –guayaba común- y su relación con elincremento en los niveles de vida y bienestar de loscampesinos recolectores de fruta en la zona.El documento se desarrolla desde la revisión y análisis deconceptos, diagnóstico de los sistemas productivos-plantaciones de guayaba- en la zona y la investigación dela metodología de intervención institucional por parte deuna entidad en torno a las necesidades técnicas y tecnológicasen plantaciones de guayaba. Así mismo, describe losresultados alcanzados y las bondades en el ámbito económicoy social de los procesos de transferencia y adopción tecnológicaen plantaciones de guayaba de la provincia de Vélez.