SINTESIS GEOVULCANOLÓGICA DEL ARENAL (COSTA RICA): 20 AÑOS DE CONTINUA ACTIVIDAD ERUPTIVA (1968-1988) - Alvarado, Guillermo E. (2011)
El volcán Arenal es un pequeño y joven estrato volcán (1.633 m.s.n.m; 12.5km3) andesítico-basáltico (muy pobre en potasio y rico en alúmina) ubicado en medio de las dos principales cordilleras volcánicas de Costa Rica y de un quimismo diferente al de ellos.  Desde 1968 hasta el presente (20 años), se ha producido su reciente período eruptivo (después de carecer de registros históricos) con la efusión de lavas piroclastos.  Resaltan  la ciclicidad petrológica de sus productos, la constante y variada actividad sísmica del actual período, así como la dinámica de las coladas de lava.  Esto le ha dado el carácter de laboratorio vulcanológico.    El presente trabajo es una síntesis de las principales características de este interesante volcán y de su evolución en el tiempo.  Se evidencia cómo la dinámica eruptiva de un volcán puede variar bastante en un corto intervalo.