¿Qué sabemos y qué nos falta estudiar sobre agentes infecciosos transmitidos por garrapatas en Costa Rica? - Dolz, Gaby (2018)
Las condiciones propias de un país tropical como Costa Rica representan grandes ventajas para ladistribución y actividad de las garrapatas, así como facilita que exista una serie de hospedadores paraeste tipo de ectoparásitos. Ambos factores inciden en la presentación y prevalencia de enfermedadesvectoriales zoonóticas. En el presente trabajo se presentan los principales resultados obtenidos en lasinvestigaciones realizadas durante los últimos diez años en la Escuela de Medicina Veterinaria, en lascuales se ha determinado la presencia, se ha estimado la prevalencia y se ha establecido la importancia,en la salud pública, de agentes rickettsiales (Ehrlichia spp., Anaplasma spp. y Rickettsia spp.), piroplasmas(Babesia spp., Theileria spp.), y Hepatozoon canis en animales domésticos (caninos, felinos, equinosy ovinos), animales silvestres (mapaches, pizotes, venados cola blanca) y garrapatas de nuestro país.Además, se presentan los resultados obtenidos en un estudio serológico de donadores de sangre; enespecial, la identificación de un nuevo genotipo de Ehrlichia canis hallado en ellos. Finalmente, sediscute sobre la diseminación, transmisión y curso de las diferentes enfermedades, como también sobreel diagnóstico, el tratamiento y los estudios que hacen falta para establecer las medidas de controlapropiadas a adoptar para el control de estas enfermedades en nuestro país.