Adentrarse en el exilio - Weinberg, Liliana (2010)
La presente obra se despliega a partir de esta gran pregunta: ¿cuál fue la respuesta de los intelectuales y escritores centroamericanos especialmente de -Costa Rica, Guatemala y Nicaragua– ante la Guerra Civil Española? Las reacciones a las cada vez más cruentas noticias que llegaban de España provinieron de distintos sectores de la sociedad, y particularmente de su inteligencia crítica, que a su vez las tradujo en grandes obras. Mario Oliva se dedica a hacer un seguimiento en dos géneros privilegiados: poesía y ensayo.