Acerca del modelo de la Universidad Nacional: limitaciones históricas - España Calderón, Olmedo (2017)
Corresponde al Departamento de Filosofía pensar acerca de la esencia de la Universidad y de forma singular respecto de la Universidad Nacional, como institución educativa engarzada en el contexto socio-histórico costarricense. En  ese sentido, consideramos como punto de partida el marco general del desarrollo de las ideas acerca de la misión de la Universidad, en tato que grades figuras de la historia del pensamiento visualizaron de alguna manera esta esencia expusieron sus preocupaciones en torno a la formación humanística del hombre.