Huellas de ceniza, primera novela policíaca de la literatura costarricense - Montanaro Meza, Óscar (2003)
Se estudia la novela Huellas de ceniza, de Enrique Villalobos, desde una perspectiva sociocrítica, con el fin de ilustrar como el texto reproduce las práctiva sociales asimiladas por la sociedad costarricense a partir del proceso de globalización.