De curanderos a médicos. Una aproximación a la historia social de la medicina en Costa Rica: 1800-1949 - Marín Hernández, Juan José (1995)
El presente artículo pretende, además, estudiar un escenario oculto de la lucha de clases, la contienda que se libró entre la terapéutica liberal y las prácticas herbolarias tradicionales. Analizaremos el contexto social en donde se desarrolló la ciencia médica, dando cuenta de cómo los avances científicos en Costa Rica muchas veces se enmarcaron en un contexto de disputa social, es decir, de pugnas y conflictos entre los diferentes grupos sociales involucrados. En el caso costarricense pretendemos analizar cómo las ciencias médicas, además del desarrollo sanitario del país, buscaron desde su génesis la "civilización" de los sectores populares. Por ende, veremos los episodios que sucedieron cuando los cultores de la medicina costarricense procuraron erradicar supuestos males como la soltería, las costumbres herbolarias y las enfermedades de la sangre. Asimismo, veremos cómo en esta tarea piadosa se entremezcló el empeño de la clase dominante por perfeccionar y multiplicar la "raza nacional".