ARGENTINA: DIFERENCIAS INTERGENERACIONALES ANTE LAS MEDIDAS DE JUSTICIA TRANSICIONAL - Arnoso, Maitane (2014)
Este estudio analiza la actitud hacia el pasado represivo, así como el conocimiento, impacto y valoración que las diferentes generaciones argentinas tienen acerca de las medidas transicionales implementadas en relación a la dictadura militar. La muestra se compone de personas que vivieron dicho periodo siendo ya adultas (n = 62) y personas que nacieron después del inicio de la democracia (n = 203). De los resultados se extrae que los más jóvenes son quienes menos conocimiento tienen sobre el pasado y quienes más información desean tener, más importancia conceden a las medidas que contribuyen la difusión de lo ocurrido, la defensa de los derechos humanos, la reparación a las víctimas o los cambios institucionales. Además, son quienes con más eficacia perciben en los juicios por delitos de lesa humanidad que se están celebrando en la actualidad, quienes menos deseo muestran de reconciliarse y quienes más participan en actividades de recuerdo de las víctimas y referidas a la defensa y promoción de los derechos humanos.AbstractThis study analyzes the attitude towards the repressive past and the knowledge, impact and valuationthat the different generations in Argentina have about the transitional measures implemented in relationto the military dictatorship. The sample is composed by people who lived in the mentioned period being already adults (n=62) and people who were bornafter the beginning of the democracy (n= 203).Results show that younger people are the oneswith less knowledge on the past although theyare wishing to have more information about it.They grant more importance to measures suchas the diffusion of what happened, the defenseof human rights, the reparation to victims or theinstitutional changes and they also perceive higherefficacy in trials for crimes against humanity thatare taking place today. Furthermore, they showto have the least desire for reconciliation but arethe ones who participate more in activities inorder to remember the victims and to defend thehuman rights.KeywordsArgentina, human rights, transitionaljustice, generations.