El proceso socio-histórico de degradación urbana en la ciudad de Bucaramanga-Santander (Colombia). La desigualdad urbana y sus consecuencias sociales. - Zambrano Valdivieso, Oscar Javier (2020)
El presente artículo de revisión surge de un marcado interés por realizar un análisis Socio-historiográfico de la precariedad urbana en la ciudad de Bucaramanga, Santander; en cuanto al desarrollo metodológico se realizó una revisión documental de  forma sistemática en bases indexadas,  con el fin de consultar e identificar información pertinente y de interés en la recopilación  y construcción de los referentes teóricos necesarios para dar respuesta a la siguiente pregunta que guía la investigación: ¿Por qué analizar desde un punto de vista socio-historiográfico la precariedad urbana en la ciudad de Bucaramanga, Santander;? La investigación tiene un enfoque de tipo documental cualitativo, con alcance descriptivo - explicativo, y diseño basado en la teoría fundamentada.