Eljuegoconflictivodeldesdoblamientoen«YomatéaAlfredHeavenrock»deJeanRay:unaparadojaidentitariaentreelhéroeysuDoppelgänger - Jiménez Murillo, Juan Carlos (2019)
Cet article vise à analyser la question de la dualité abordée par Jean Ray dans son conte « J’ai tué Alfred Heavenrock ». Reposant sur le dédoublement autant physique que psychique des deux personnages, David le protagoniste, le moi conscient et Alfred « l’autre moi », né de l’inconscient, ce récit sera l’objet d’une étude qui cherchera à identifier les divers mécanismes textuels qui permettent à cet écrivain d’instaurer cette logique binaire sur laquelle s’organise le duo David-Alfred. Il sera question de mettre en exergue la multiplicité des éléments qui permettent la complémentarité entre ces deux personnages, d’un côté, et le gouffre qui les sépare, d’un autre côté.