Lecturas y apuntes en relación con el libro Voces de la montaña. Naturaleza y sociedad en el siglo XX (volcán Barva, Costa Rica), de Emilio Vargas Mena - Gil Zúñiga, José Daniel (2017)
En la medida en que uno se va adentrando en la lectura de la obra va quedando dibujada la simbiosis entre los seres humanos y la naturaleza y los efectos que ello conlleva: “Las condiciones naturales imponen sus límites, pero la actividad humana encuentra las opciones de transformación del paisaje, experimenta y cambia su confguración, lo reinventa culturalmente como segunda naturaleza, algunas veces con resultados inesperados, peligrosos o catastrófcos, ambiental y socialmente”. Para quien lee, queda clara la relación entre paisaje natural, ﬂora, fauna y seres humanos. Su visión teórica queda clara y entendible para los no letrados en este campo.