EL APORTE DEL GEÓGRAFO COMO PROFESIONAL EN COSTA RICA - Corrales Picado, Rodolfo (2011)
Antes de  entrar  en  el desarrollo  temático del presente documento,  el autor aclara que el mismo no corresponde a la redacción de un artículo o ponencia especialmente diseñada para la mesa redonda donde se abordó el tema del Mercado Laboral del Geógrafo, esto en el marco de la celebración del 35 aniversario de creación, desarrollo y consolidación de la Escuela de Ciencias Geográﬁcas de la Universidad Nacional, en Heredia. Para estos ﬁnes, se ha decidido agrupar la participación oral, bajo tres títulos que permiten al lector comprender con mayor claridad el esfuerzo del autor, pero que sobre todo tiene como objetivo ﬁnal, fomentar la reﬂexión y el análisis de la situación laboral de los profesionales en Geografía, en la actualidad y en el futuro cercano. Estos temas son: El mercado del Geógrafo Ayer y Hoy, El Aporte del Profesional en Geografía y La Realización Profesional.