Concepto del campesino y su resignificación desde la protesta social del paro agrario Colombia 2013 - Ortiz Valencia, Heide Yolima (2015)
Este artículo presenta un asomo teórico sobre el concepto delcampesino tomando en cuenta nociones eurocentristas,pasando por algunos autores quienes desde su percepción,creencias, experiencias y conocimiento, han otorgado definicioneshistóricas para diferentes procesos económicos, políticos ysociales. Se aborda la resignificación del concepto decampesino a partir de la protesta social del Paro Agrario 2013en Colombia, escenario donde las lógicas de la lucha campesinade base del paro agrario demostraron que no es necesario unimperialismo del significado de campesino para demostrar suexistencia y la importancia de su labor, aunque para ellos tansolo es su lucha, porque forman parte del régimen político yeconómico del país, no les permite vislumbrar el significadocon alcance social de esta protesta para el resto del mundo.