La experiencia urbana de las mujeres argentinas desde una perspectiva de derechos - País Andrade, Marcela A. (2012)
El objetivo de este artículo es refexionar acerca del vínculo usos y apropiaciones de la Ciudad, desde una perspectiva de Derechos. Para esto analizaremos una política específca: El programa regional “Ciudades sin violencia hacia las Mujeres, Ciudades seguras para tod@s” que surge como parte de una iniciativa mayor denominada “Ciudades Inclusivas y Género”. Este último, se ha propuesto incrementar la seguridad de las mujeres a través de la identifcación y difusión de abordajes efectivos que promuevan la equidad en el acceso de las mujeres a los espacios públicos, al organizar diferentes acciones entre los años 2009 y 2011 en diversas ciudades del mundo. Si bien, la Ley de Violencia Integral recientemente sancionada por el Estado Argentino, responde a la garantía de los derechos humanos hacia las mujeres, no alcanza para que los usos y apropiaciones del espacio público sean dados de forma inclusiva para muchas mujeres que transitan estos espacios.Palabras clave: derechos humanos, espacio público, seguridad, mujeres.AbstractThe aim of this paper is to refect on the link uses and appropriations of the City from a rights perspective. For this we analyze a specifc policy: The regional program “Cities without Violence against Women, Safe Cities for All” that comes as part of a larger initiative called “Inclusive Cities and Gender.” The latter has proposed to increase the security of women through the identifcation and dissemination of effective approaches that promote equal access of women to public spaces by organizing various activities between 2009 and 2011 in various cities around the world. While the Integral Violence Act, recently sanctioned by the Argentine State, responds to the guarantee of human rights to women, it is not enough for the uses and appropriations of public space are given in an inclusive way for many women who travel these spaces.Keywords: Human rights, public space, security, women.