El Barroco Latinoamericano, expresión de un proceso midatorio - Portuondo, José Antonio (2017)
Fue un economista, pero pudo haber sido un poeta, el que caracterizó a la Conquista y a la Colonización de la América Latina como un típico proceso midatorio. Impulsados por la misma fiebre del oro del mitológico rey frigio, españoles y portugueses invadieron las tierras, recién descubiertas, a fines del siglo XV, en búsqueda afanosa de los tesoros fabulosos de Cipango y del Catay, descritos por Marco Polo.