Poder, ilegalidad y democracia en el proceso de formación del estado costarricense - Badilla G, Patricia (1989)
Introducción En el estudio de la historia política costarricense se tiende a exaltar el espíritu “civilista” de nuestros antepasados, generalmente para diferenciarnos de otros estilos de desarrollo político en América Latina. La destacada presencia de  los militares en la vida nacional durante el siglo XIX, se explica como lo hace Vega Carballo, como una etapa sumaria que declina con el General Tomas Guardia y da paso a otros mecanismos de dominación “suaves”, que conduce a maestros y abogados a desplazar de la arena política a los militares de carrera.