Función de condensación simbólica pura del estribillo en Federico García Lorca - Saxe Fernández, Eduardo (1985)
El artículo establece un análisis de la función del estribillo como función de condensación simbólica en las obras de Federico García Lorca, describiéndolo como un grupo de palabras o una sola palabra que resume todo un conjunto de significaciones e implicaciones; el estribillo simboliza el elemento anímico y cumple funciones respecto al resto del texto, como la de ofrecer un contrapunto de ritmo y de música y también como elemento de organización formal del poema.