Cultivo de la vainilla orgánica en sistemas agroforestales - Paniagua Vásquez, Amelia (2013)
La vainilla, al ser un producto no maderable del bosque, es la única orquídea mesoamericana cultivada con fines alimenticios desde la época precolombina. En la actualidad, esta especie está expuesta a una fuerte erosión genética debido a la destrucción de su hábitat natural(bosque húmedo tropical), la sobre explotación y la clonación de materiales con una estrecha base genética. En este artículo se ofrece una visión general de la experiencia que ha generado el cultivo de la vainilla en Costa Rica, desde la perspectiva de la Universidad Nacional,mediante un proyecto integrado que a través del tiempo ha calado en diferentes sectores de la comunidad en varias regiones del país. Buscando una alternativa económicamente viable, ambientalmente amigable y socialmente aceptable, el asocio de vainilla en sistemas agroforestales está dentro de los proyectos exitosos.