Geoecological Heterogeneity Assessment of the San MateoRío Hondo Municipality, Oaxaca, Mexico, at a 1:50 000 scale - Charchabal, Yaime Santiago (2025)
La importancia de los análisis de heterogeneidad geoecológica para sustentar las evaluaciones de ecoturismo y la conservación de ecosistemas se debe a su alta evaluación con la biodiversidad; Sin embargo, el estado de Oaxaca en México carece de inventarios geoecológicos y evaluaciones de su diversidad geográfica, a pesar de ser una región con notable riqueza biológica. El propósito de la investigación fue evaluar la heterogeneidad de los paisajes físico-geográficos del municipio de San Mateo Río Hondo en Oaxaca. Se calcularon dos índices de complejidad, uno de riqueza y tres de diversidad con base en las unidades de paisaje físico-geográfico del municipio a escala 1:50 000. Los resultados muestran una estrecha relación estadística y espacial entre diversidad y complejidad. Las categorías de clasificación muy alta y alta comprenden el 95,7 % y están representadas por complejos de laderas y barrancas en montañas de génesis tectónico-estructural. Se mostró una perfecta relación espacial respecto a riqueza y máxima diversidad, dominada por unidades de clase muy alta, las cuales cubren cerca del 80% del área total. Lo anterior denota el alto potencial del municipio de San Mateo Río Hondo para la conservación de la geodiversidad y el turismo ecológico.