Análisis Financiero y socioeconómico del Programa de Financiamiento de la Fundación Integral para el Desarrollo Rural del Pacífico Central (FIDERPAC), para crear condiciones favorables de acceso de crédito a la Microempresa Rural en los Cantones de Puriscal, Turrúbares, Mora, Acosta y Aserrí - Salazar, Álvaro (2002)
Resumen Las dificultades socioeconómicas que sufren los países del istmo centroamericano, la creciente urbanización, el crecimiento demográfico y la incapacidad de la economía de controlar el desempleo y la inflación, provocan la disminución del nivel de vida de los ciudadanos, dando origen a la microempresa urbana y rural. Esta busca, por medio de la generación de intresos de empleos, satisfacer las necesidades de los individuos y mejorar su calidad de vida, alcanzándose la acumulación de capital cuando se logra la rentabilidad económica de la microempresa.