GEOMORFOLOGÍA DEL PISO ALPINO DEL CHIRRIPÓ EN LA CORDILLERA DE TALAMANCA, COSTA RICA - Barquero H, Jorge (2011)
Se describen muy brevemente los estudios geomorfológicos anteriores, donde se ha buscado la prueba de la glaciación y el inventario de las formas glaciares.  La pregunta nuestra es otra y quiere explicar más bien la calidad y la velocidad de los procesos recientes.   Esta pregunta es la siguiente: ¿con cuáles procesos y con qué velocidad se desarrolla el cambio del relieve glacial hasta un relieve montañoso, que corresponda a los procesos del clima reciente?  ¿Hay relieve glacial casi sin cambios, o hay una transformación rápida con procesos fuertes de hoy en día?