ESTUDIO GEOLOGICO DEL CERRO CHOPO - Mora Castro, Sergio (2011)
El cerro Chopo (también llamado Anunciación, Coronación, Asunción), consiste en un cono de piroclastos de tamaños variados: cenizas finas, lapilli y bombas tipo “corteza de pan”, además de un conjunto de relictos de pequeñas coladas de lava de composición pleistocenica o más joven. En sus alrededores afloran lavas que. Dadas su morfología, composición y algunas pequeñas evidencias estructurales, hacen especulativo su origen, así como el del cono, del tipo fisural. A estas lavas se les denomina como Formación Las Pulgas; intercaladas con ellas se encuentran tobas que, junto con las ignimbritas que afloran extensamente en toda la región, vienen a ser el complemento de los procesos eruptivos regionales.