La carnavalización del discurso naturalista en A fuego lento, de Emilio Bobadilla - Torres-Pou, Joan (2006)
Estudia la obra del novelista cubano Emilio Bobadilla, autor de una original novela no consolidada por el canon crítico. La dicotomía entre civilización y barbarie es el cimiento temático y discursivo de A fuego lento, pero la novela discurre por los caminos de la parodia y de la carnavalización. Mediante un análisis de contenidos, de personajes y de estrategias se muestra una profunda crítica a los discursos sobre la modernización de Hispanoamérica.This study is about the work of the Cuban novelist Emilio Bobadilla, the author of an original novel which has not yet been too well accepted in the literary canons. The dichotomy between civilization and barbarism is the thematic and literary basis of A fuego lento, but the novel uses parody and carnival. By means of an analysis of contents, characters and narrative strategies, discourse on the modernization of Latin America is deeply criticized.