Situación Nacional de la Leucosis Bovina: aspectos generales, distribución y estrategias futuras - Leiva-Gonzalez, Luis (2018)
La leucosis enzoótica bovina es una enfermedad incurable causada por el virus del mismo nombre,el cual infecta a los linfocitos B. Todos los animales afectados van a desarrollar anticuerpos, pero lamayoría permanecerán asintomáticos la mayor parte de su vida actuando como portadores; un 20-30 %de los animales van a desarrollar una linfocitosis asintomática persistente, y un 5-10 % van a desarrollarlinfoma maligno. La transmisión del virus entre animales ocurre sobre todo en forma iatrogénica, estoes, cuando los animales son tratados sin los cuidados de higiene adecuados, especialmente cuando soninyectados, descornados, tatuados, areteados, castrados, o durante la examinación transrectal. En elpresente trabajo se presentan los resultados obtenidos durante 10 años en hatos lecheros especializadosen Costa Rica, y se discutirá sobre la diseminación del agente en semen.La enfermedad está ampliamente distribuida en Costa Rica, se encontró en un 97 % (74/76) de loshatos, un 53 % presentaron prevalencias superiores al 40 %, además se detectó un 22 % y 17 % denuevos casos en estas fincas en el 2009 y 2012, respectivamente. El análisis de las vacas durante cuatrolactancias determinó, que los animales seropositivos y seroconvertidos produjeron menos leche conrespecto a los animales seronegativos. Se estimó una perdida por cada lactancia de unos $172 a $231 porcada animal seropositivo, y de $264 a $333 por cada animal seroconvertido en la finca. Finalmente, seexaminaron muestras de semen de toros seropositivos, demostrándose la presencia de virus mediantetécnicas moleculares. Se concluye, que esta virosis sigue afectando la productividad de los hatos lecherosespecializados de nuestro país, y que no se ha logrado disminuir los casos nuevos en las fincas.