Gobernanza y subpolítica en la teoría política crítica de Boaventura de Sousa Santos - Rueda Araya, Daniel (2013)
El abogado y sociólogo portugués de la Universidad de Coimbra, Boaventura de Sousa Santos, ha venido construyendo una teoría de la democracia radical que sustenta a partir de su teoría de la política crítica. Según este autor, hoy es necesario que la sociedad muestre una imaginación social distinta, con nuevos ejercicios de democracia y nuevos criterios democráticos para la inclusión pluralista, la participación política y la emancipación social. Interesa, en ese sentido, discutir los conceptos de subpolítica y de gobernanza, como factores que pueden tener implicaciones en la democratización emancipadora.