El actor social en las organizaciones étnicas de sujetos trabajadores agrícolas de Sinaloa, México - Ortiz, Celso (2016)
La formación de actores sociales en las organizaciones étnicas de sujetos trabajadores agrícolas -como las que se originan en Sinaloa, México- puede considerarse un desafío para las ciencias sociales y, en particular, para los estudios laborales. Esta importancia se acentúa si consideramos que el caso constituye un hecho sin precedentes en el contexto de la reestructuración de la agricultura mexicana, en la cual, en las últimas décadas, ha perdido importancia la producción de granos básicos y su lugar ha sido ocupado por la producción de flores, frutas y hortalizas. El estado de Sinaloa destaca desde hace años por su volumen de producción y magnitud de exportación hortícola y el empleo que genera; no obstante, los mercados de trabajo agrícola que genera se caracterizan por su segmentación sexual, generacional y étnica, y por la flexibilización y precarización laboral. El objetivo es indagar cómo, dentro de este panorama, hay posibilidades para la acción social y el surgimiento deactores sociales y cómo estos, en palabras de Long (2007), tienen capacidad de procesar experiencias sociales e ingeniar maneras de aguantar o enfrentar la vida, aún bajo las formas de coerción más extremas.