Hacia una perspectiva humanística del cambio climático global - Vega García, Heidy (2016)
El artículo pretende brindar un panorama general sobre la realidad global y las principales dinámicas relacionadas con el tema del cambio climático, desde un proceso de reflexión humanística, crítica y holística sobre los retos y desafíos actuales que plantea este tema, con el fin de desarrollar una mejor comprensión y un mayor compromiso en la búsqueda de soluciones globales y locales. Además de los aspectos técnicos, la gestión del cambio climático requiere de una perspectiva humanística, capaz de integrar la dimensión ética, social, educativa y cultural, que permita comprender el papel que desempeña el ser humano, su vulnerabilidad, la distribución geográfica del fenómeno, los impactos esperados, los escenarios presentes y futuros (costos y beneficios) y el planteamiento de soluciones posibles, desde las decisiones cotidianas de la ciudadanía, hasta las políticas públicas impulsadas por las instituciones locales, los estados y las organizaciones internacionales. Costa Rica se ha preocupado y tiene una gran voluntad por mitigar el cambio climático. Sin embargo, el problema es que nuestro país es muy vulnerable a las consecuencias y, en el corto y mediano plazos, se requiere plantear medidas concretas de adaptación que tomen en cuenta sus necesidades reales y que vinculen directamente a la población con participación activa.