ENFERMEDADES QUE RESPONDEN A LA DEFICIENCIA DE VITAMINA E Y SELENIO EN SUINOS Y RUMIANTES DE COSTA RICA - Berrocal, Alexis (2019)
La información clínica y los hallazgos anatomopatológicos sugirieron desde 1918 la presencia de la deficiencia de vitamina E y selenio en rumiantes y suinos de Costa Rica. En el présente trabajo fueron estudiados un total de 39 casos, de ellos 14 se analizaron clínica y anatomohistopatológicamente, los restantes 25 casos se examinaron exclusivamente en forma anatomohistopatológica.Se recolectaron (en matadero) 67 muestras de músculo, utilizándose en todos los casos como técnica de tinción básica la Hematoxilina-Eosina, recurriéndose a otras coloraciones tales como von Giesson y Mallory para evidenciar ciertas alteraciones. El estudio demostró los efectos de la deficiencia de vitamina E y selenio en rumiantes y suinos en diferentes zonas de nuestro país. En bovinos las alteraciones clínicas y patológicas más importantes fueron: dificultad de incorporación, atrofia muscular, hi-potonía lingual, extrasístoles y taquicardia. Elexamen anatomohistopatológico evidenció músculos de aspecto blanco, edema interfacial, fibrosis, ondulación de fibras, focos de regeneración y necrosis masiva.En suinos, el examen clínico mostró ''paso militar", dificultad locomotora, hipotonía muscular y los resultados anatomohistopatológioos más característicos fueron músculo de aspectoblanco, edema en pared de vesícula biliar y gástrica, así como necrosis y fibrosis hepática; fragmentación, aumento de tamaño y ondulación de fibras musculares.