Los juego prohibidos y el régimen colonial en Costa Rica - Gudmundson, Lowell (1977)
El problema de los juegos prohibidos dio origen a una cantidad voluminosa de documentación durante la época colonial en la América Hispánica y constituyó una molestia constante para los oficiales encargados del buen funcionamiento de este sistema gubernamental. Varios actores han tratado este problema y la imposibilidad de su resolución por simple decreto oficial, figurando entre ellos el Doctor J. L. Phelan con  su excelente estudio sobre la administración colonial española del siglo XVII en Quito, durate el período del Doctor Morga. En Costa Rica esta actividad estuvo íntimamente ligada a las dos fuentes m´ás estables de ingresos del gobierno, antes de la introducción del monopolio tabacalero, es decir el cultivo y venta del cacao y los fondos de la Real Caja.